콘텐츠 바로가기 퀵메뉴 바로가기

충청북도금왕교육도서관

기타 페이지
콘텐츠 시작

기타 페이지

메인으로 이동 개인정보처리방침
페이스북 트위터 카카오스토리

금왕교육도서관은 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 추후 구체적인 지침에 따라 『개인정보 처리방침』이 변경될 수 있으며, 개정되는 경우 금왕교육도서관 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

    • 금왕교육도서관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
개인정보의 처리목적
개인정보파일명처 리 목 적
도서관 대출회원 도서관리프로그램과 연계한 도서대출 및 반납 서비스를 위한 회원 관리
독서 및 평생교육프로그램 강사 독서 및 평생교육강좌 운영, 강사경력 관리
충북교육사랑봉사단 충북교육사랑봉사단 명단 관리
민원사무 처리부 민원 접수 및 처리

제2조 개인정보 처리 항목

      • 금왕교육도서관은 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.
개인정보 처리 항목
개인정보파일명수집 항목수집 방법
도서관 대출회원 대출자번호, 이름, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 자택전화번호, 휴대전화번호, 자택주소, 사진, 소속, 직급, 회원구분, 자료실, 우편발송지역, 비상연락대상   성명, 관계, 전화번호(선택항목: 이메일주소, 학교명, 학년, 반, 번호, 근무지   전화번호, 근무지 주소, 근무처, 부서) 온라인
독서 및 평생교육강좌 강사 명단 이름, 주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 성별 오프라인
충북교육사랑봉사단 성명, 성별, 주민번호, 연락서, 주소, 학력, 계좌번호(선택항목: 자격증, 경력) 오프라인
민원사무처리부 이름, 주소, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 민원내용,이메일주소 오프라인, 온라인

제3조 개인정보 처리 보유기간

      • 이용자 개인정보는 원칙적으로 처리 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
개인정보 처리 보유기간
개인정보파일명보유근거보유기간
도서관 대출회원 공공기관의 개인정보보호에 관한 법률 및 공공기관의 개인정보보호를 위한 기본 지침에 근거 탈퇴시(5년)
독서 및 평생교육강좌 강사 명단 평생교육법21조,충청북도평생학습관 운영에 관한 조례 제3조 10년
충북교육사랑봉사단 정보주체의 동의
아동ㆍ청소년 성보호에 관한 법률 제56조
5년
민원사무처리부 민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13조 10년

제4조 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

금왕교육도서관은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에 개인정보를 제공하여 처리하고 있습니다.

  • ① 개인정보 파일명: 도서관 대출회원
  • ② 개인정보를 제공받는 기관: 충청북도교육감이 설립운영하고 있는 도서관 및 충청북도학생교육문화원, 중원교육문화원
  • ③ 제공근거: 충청북도교육청 소속 공공도서관 통합관리시스템 이용 규칙 제4조
  • ④ 개인정보 처리범위(제공 목적): 도서관 대출회원 서비스 이용
  • ⑤ 개인정보 제공항목: 대출자번호, 이름, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 자택전화번호, 휴대전화번호, 자택주소, 사진, 소속, 직급, 회원구분, 자료실, 우편발송지역, 비상연락대상 성명, 관계, 전화번호(선택항목: 이메일주소, 학교명, 학년, 반, 번호, 근무지 전화번호, 근무지 주소, 근무처, 부서)
  • ⑥ 개인정보 보유기간: 회원 탈퇴시(5년)

제5조 개인정보처리 위탁

금왕교육도서관은 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 해당 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 위탁 내용 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 개인정보의 안전관리에 관한 사항
개인정보처리 위탁
위탁업무수탁기관
도서관 통합관리시스템 유지보수 • 수탁기관명: ㈜델타시스템
• 주소: 청주시 흥덕구 무심서로 715(운천동) 충북빌딩 5F
• 전화: 043-216-0105 
도서관 대출회원 유지관리 • 수탁기관명: ㈜한국통합기술
• 주소: 서울 성동구 아차산로 11길   30 11
• 전화: 02-2024-3700

제6조 정보주체 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    · 개인정보 열람요구
    · 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    · 삭제요구
    · 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다. · 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

    ·「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무 · 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    · 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    · 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제7조 개인정보 파기 절차 및 방법

금왕교육도서관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • ① 파기절차 : 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보 보호책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    · 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    · 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • ② 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다
  • ③ 파기방법
    · 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    · 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

우리 홈페이지는 이용자에게 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • ① 쿠키의 사용 목적 - 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • ② 쿠키의 설치·운영 및 거부 - 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  • ③ 쿠키 저장을 거부할 경우 일부 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제9조 개인정보 안전성 확보 조치

금왕교육도서관은 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • ① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자를 최소화하고 교육하는 등 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • ② 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • ③ 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • ④ 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
※ 개인정보 침해신고 센터 : 국번없이 118번
※ 인터넷신고 개인정보종합지원시스템(www.privacy.go.kr)

제11조 개인정보 보호 책임자 및 담당자 연락처

금왕교육도서관은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보 보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

권익침해 구제방법
구분개인정보 보호책임자개인정보 보호담당자
직위 관장 주무관
성명 김택응 주소라
전화번호 043-877-8762 043-877-8763
이메일 kwlib@cbe.go.kr

제12조 영상정보처리기기 운영·관리 방침

금왕교육도서관 (이하 본 기관이라 함)은 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.

  • ① 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
    개인정보 보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.
    · 시설안전 및 안전
  • ② 설치대수, 설치 위치 및 촬영 범위
영상정보처리기기 운영·관리 방침
설치대수설치 위치 및 촬영 범위설치대수설치 위치 및 촬영 범위
1 현관 무인반납기 1 2층 로비
1 건물 동편 1 자료실
1 옥외 담당 1 열람실
1 옥외 주차장 1 본관 현관
  • ③ 관리책임자 및 접근권한자
    귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.
관리책임자 및 접근권한자
구분성명직위연락처
관리책임자 김택응 관장 043-877-8762
접근권한자 주소라   043-877-8763
  • ④ 영상정보의 촬영시간, 보관기관, 보관장소 및 처리방법
영상정보의 촬영시간, 보관기관, 보관장소 및 처리방법
촬영시간보관기관보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 이내 사무실
  • ⑤ 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 : 해당사항 없음
  • ⑥ 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항 · 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 됩니다. · 확인 장소 : 금왕교육도서관
  • ⑦ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.
  • ⑧ 영상정보의 안정성 확보조치 본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로 서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
  • ⑨ 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항 이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 증평교육도서관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다. 영상정보의 촬영시간, 보관기관, 보관장소 및 처리방법관리책임자 및 접근권한자 영상정보 설치대수, 설치 위치 및 촬영범위

제13조 개인정보 처리방침 변경

  • 이 개인정보 처리방침은 2018년 10월 30부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 “이력보기”에서 확인할 수 있습니다.
  • 개인정보 처리방침 이력보기
 
만족도 선택폼
페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하시나요?